ardillita: (Default)
Возник такой технический вопрос. Я покупаю машину - подержанную - в Мюнхене, и по идее на этой неделе неплохо было бы мне за ней приехать. Технические детали и цену по телефону понимающие люди обсудили, но хорошо бы мне не одной пойти к продавцу, а с кем-нибудь, кто по-немецки нормально объясняестя, и желательно в машинах минимально разбирается (первое важнее, чем второе). Знаете ли вы такого человека, который согласился бы уделить мне пару часов на этой неделе?
ardillita: (Default)
Итак, я теперь живу в Базеле (а с сентября буду еженедельно ездить из него в Дижон).

Оказалось, куча людей тут поёт - давеча был Псой Короленко, через пару дней [livejournal.com profile] fahrtdin приедет, да и вообще люди и без концертов просто мимо проезжают. Так что - проезжающие - вы уж учтите и давайте о себе знать :)
ardillita: (Default)
А вот не помню я, когда в последний раз переезд давался мне с таким надрывом. Как будто с мясом отдираю. Не знаю, будет ли у меня ещё такое совпадение внутренней среды с окружающей.
ardillita: (Default)
Давеча перед культпоходом кино собрались у Ани - те, кого я здесь так люблю, от кого мне так не хочется уезжать на дикий восток. Во-первых, сама Аня - княжна Анна Кропоткина, прапрапраправнучка того самого, в честь которого станция метро. Красавица - естественной, неагрессивной красоты, из таких, на которых отдыхает глаз, которым радуешься просто потому что они появляются рядом, за грацией движений которых можно наблюдать бесконечно. За те два с половиной года, что я провела здесь, она незаметно превратилась из дальней знакомой в больше, чем сестру, наши переживания и радости так переплелись, что уж и не понять где тут чьё. Анин друг Гвендаль, такой же смешной, как и его старобретонское имя, взьерошенный сухонький человечек с заострённым лицом, дурачливый и жутко талатнливый - моряк, музыкант, временами художник и звукооператор. Паскаль - с бесконечными впадинами глазами, художник-бедолага. И Никола - одновременно расплывчато-обкуренный и рассудительно-надёжный, со странным лицом - то похожим на маленького принца, то вдруг превращающийся в сморщенного карлика, но только на мгновение - и снова потерянный, застенчивый принц в шарфе и очках. Бутылка в центре воронки, игра теней и дыма по краям, книги, стены, камин - и эти лица, выхваченные поочерёдно, ещё здесь - и уже как будто на краю памяти.
ardillita: (Default)
В понедельник наш рок-эн-ролльный Ренн встречает Зиганшину с романсами. Уж и не знаю как народ отреагирует на неё. Про Чикину у меня студенты время от времени спрашивают - " как она там? а мы всё время её диск слушаем"... Прижилась.
ardillita: (Default)
Как-то неправильно расставлены гендерные праздники: сначала общий ("святая Валентина, пошли мне..."), а потом уже раздельные. Надо бы наоборот - общий потом, чтоб счёты сводить... На 1ое апреля, что ли?
ardillita: (Default)
А вот такой технический вопрос. Хотелось бы вырезать кусок фильма для показа на конференции. Имеется файл в формате .flv, скачанный из ютюба и Mac OS X. Не посоветуете какой-нибудь несложный-недолгий способ?

UPD пояснение: "фильм" самодельный, просто у человека оригинала не сохранилось, так что с авторскими правами заморочек нет
ardillita: (Default)
Цыганка с картами, дорога дальняя.
Дорога дальняя, казённый дом.
Быть может старая, тюрьма центральная
Меня, парнишечку, по новой ждёт.
Быть может старая, тюрьма центральная
Меня, парнишечку, по новой ждёт.

Таганка, все ночи, полные огня,
Таганка, зачем сгубила ты меня?
Таганка, я твой бессменный арестант,
Погибли юность и талант в твоих стенах.

Les cartes lui ont dit : la route est longue pour moi
Et ce qu’il y a au bout c’est une prison
Cette vielle compa(aa)gne, maison centra(aa)le
Attend son jeune ami, et pour de bon.

Taganka, ces nuits d’débauche endiablée
Taganka, pourquoi pourquoi tu m’as ruiné ?
Taganka, te me renfermes pour toujours
Jeunesse, talent se meurent lentement entre tes murs.

рифма, конечно, временами так себе, но ничего другого на сонный ум не пришло. может посоветуете?

PS Зайц, ну как, Taganka смотрится лучше, чем Vorkouta?
ardillita: (Default)
Тут Чикина попросила перевести:
http://chikina.livejournal.com/50128.html

Я стихов не пишу, поэтому в себе не уверена. Пока что получилось вот чего:

Nous fuyions tous les deux par la plaine verdoyante
Le soleil de printemps nous baignait de rayons
Les matons nous suivaient en une meute hurlante
Sans prêter attention, nous fuyions, nous fuyions

La toundra et ses rails inertes,
Vorkouta – Leningrad, quel chemin maudit !
Nous fuyions, deux amis effrayés par l’alerte,
Par les cris des soldats et leurs chiens, leurs fusils

Покритикуйте, пожалуйста, а?
ardillita: (Default)
А ёлку по местным обычаям не выносят, а сажают первого января в саду. У нашей хозяйки уже небольшая рощица за домом накопилась.



ЗЫ Красоты кликабельны
ardillita: (Default)
Finistère - западная часть Бретани, мыс в океане - означает край земли. В этом-то диком краю мы и встречали Новый Год...

ardillita: (Default)
Мне? Одной? В ночь да в снегопад? Час по автотрассе в неизвестность с навигатором? Да запросто :)
ardillita: (Default)
Рассматривая карты родилась заманчивая идея: из Бретонского порта Роскофф доплыть на кораблике до ирландского Корка (они там плавают, я проверяла)- и оттуда на перекладных до Дублина. Вот потеплеет... Загадываю на 2010 год.
ardillita: (Default)
Планы на ближайшие 3 недели: Ренн-Париж-Лозанна-Париж-Базель-Лион-Гренобль-Камаре-Ренн...
ardillita: (Default)
Итак, оно наконец состоялось: к нам-таки приезжал ревизор Акунин (он собирался сделать это ещё в прошлом году, да местная революция помешала).
Страхи-опасения-сомнения по этому поводу у меня были всякие: а вдруг народу не придёт, у вдруг вопросов к нему не будет или будут какие-нибудь фанатско-дурацкие, а вдруг ему сказать нам будет нечего и нужно будет мучительно заполнять пустоту. Я его книжки люблю - за хулиганства всякие, за то, что уносит в псевдоисторическую ненастоящесть - ну почти как Гарри Поттер. Интеллектуальные товарисчи меня скорее всего но поддержат, но вот падка я до подобного рода развлечений. Но ведь не факт при этом, что сам автор во плоти может что-нибудь интересное миру поведать.
А ведь поведал. Человек он оказался на редкость адекватный и понятный какой-то, с незатасканными мыслями и абсолютно без излишков самомнения. На все вопросы (а их у публики слава богу было - и не глупых) отвечал немногословно но многослойно, красиво. Про своё видение мира, про свою роль как "работника развлекательного жанра", про экранизации и прочие не полностью зависящие от него ипостасии произведений... Всего не упомню, поскольку была занята синхронным переводом (половина зала были французы, а разговор происходил по-русски). Приятно было наблюдать, как из банальной детали выстраивалось каждый раз что-то далеко нетривиальное. Даже огромное количество противоречий самому себе казались частью какой-то общей системы, воспринимались органично.
Короче, встреча плавно перетекла в ресторанную посиделку, а затем мы с коллегой [livejournal.com profile] agr_e снимали стресс кальвадосом в моём излюбленном кабаке. Наверное поэтому принесённая коментами [livejournal.com profile] poluekta песенка попала сегодня как-то особенно в настроение:

Page generated Jul. 25th, 2017 04:37 am
Powered by Dreamwidth Studios